Doa dan Niat Shalat Rawatib

Niat puasa arafah

Sholat sunnah rawatib merupakan sholat sunnah yang dilaksanakan sebelum dan sesudah sholat wajib. Sholat sunnah rawatib sebagai penyempurna apabila terjadi kekurangan dalam sholat fardhu. Oleh sebab itu, mengerjakan sholat sunnah rawatib sangat dianjurkan dan bermanfaat dalam menutupi kekurangan dalam shalat fardhu.

Shalat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum sholat fardhu itu namanya sholat sunnah qobliyah. Sementara itu, sholat rawatib yang dilaksanakan sesudah sholat fardhu disebut dengan sholat sunnah ba’diyah.

Bagaimana doa dan niat shalat rawatib?

Sebelum anda mempelajari bagaimana doa dan niat shalat rawatib alangkah baiknya anda mengetahui apa yang dimaksud dengan apa itu shalat rawatib, berikut ulasannya.

Niat shalat rawatib

Niat shalat rawatib berbeda dengan niat puasa baik puasa wajib ataupun niat puasa arafah. Niat shalat rawatib memiliki bacaan sebagai berikut :

USHALLII SUNNATASH SHUBHI RAK’ATAINI QABLIY-YATAN LILLAAHI TA’AALAA.

Artinya: saya niat shalat sunat qabliyyah subuh 2 rakaat, semata-mata karena Allah Ta’ala.

Selanjutnya, apabila mengerjakan shalat sunnah rawatib setelah shalat isya, maka bacaannya adalah sebagai berikut:

USHALLII SUNNATAL ‘ISYAA’I RAK’ATAINI BA’DIY-YATAN LILLAAHI TA’AALAA.

Artinya: saya niat shalat sunnat ba’diyyah isya dua rakaat, semata-mata karena Allah Ta’ala.

Niat dan tata cara shalat sunnah rawatib wajib dipahami bagi setiap muslim laki-laki dan perempuan karena amalan ini adalah ibadah yang bisa dilakukan setiap harinya secara rutin.

Doa sesudah shalat rawatib

Apabila kita selesai mengerjakan sholat sunnat rawatib sangat dianjurkan berdoa kepada Allah SWT dengan merendahkan diri dihadapannya, adapun doa yang disunnahkan yaitu :

ALLAHUMMAGHFIRLII DZUNUUBII WA KHOTHOOYAAYA KULLAHAA, ALLAHUMMAN’ISYNII WAJBURNII WAHDINII LI SHOOLIHIL A’MAALI WAL AKHLAAQI INNAHUU LAA HAYDII LI SHOOLIHIHAA WA LAA YASHRIFU SAYYIAHAA ILLAA ANTA.

Artinya : Ya Allah ya Tuhan kami, ampunilah segala dosa-dosa dan kesalahanku. Ya Allah Tuhan kami, tinggikan derjatku dan tutupi aib ku, serta berilah aku petunjuk kepada amal kebaikan dan akhlak yang mulia. Sesungguhnya tidak ada seorang pun yang bisa menunjukkan kepada kebaikan amal dan akhlak yang mulia, serta tidak ada seorang pun yang bisa memalingkan dari keburukan amal dan akhlak selain Engkau.

Demikian doa dan niat shalat rawatib, semoga kita semua termasuk orang yang selalu istiqomah dalam melaksanakannya.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *